عهد الصداقة


عهد الصداقة

منتدى للصداقة وجمع القلوب
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
 
             
               
th lo
  1.                  
  2.    
  3.     
  4.     
  5.  
  6.      class="bodylinewidth" width="80%" cellspacing="0"
  7. cellpadding="10" border="0" align="center">
  8.      cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%" class="three-col"> >
  9.     
المواضيع الأخيرة
» منتدي عهد الصداقة
من طرف 7amodi الأحد أبريل 02, 2017 12:29 pm

» تعلم اللغة الاسبانية للمبتدئين
من طرف 7amodi الأربعاء أغسطس 03, 2016 2:39 pm

» مجموعة اساسيات تحدث الانجليزية دروس دعم سهلة ومختصرة
من طرف 7amodi الأربعاء أغسطس 03, 2016 2:37 pm

» بالفيديو.. شاهد طفل أردني عمره 8 سنوات يخطب في المصلين.
من طرف 7amodi الأربعاء أغسطس 03, 2016 2:21 pm

» صحا عيدكم اعضاء منتدي عهد الصداقة
من طرف 7amodi الجمعة يوليو 08, 2016 9:59 am

» شهادة البكالوريا 2016 المواضيع و التصحيحات
من طرف 7amodi السبت يوليو 02, 2016 11:37 am

» في حكم صومِ تاركِ الصلاة
من طرف 7amodi الأحد يونيو 26, 2016 6:55 pm

» في حكم صومِ تاركِ الصلاة
من طرف 7amodi الأحد يونيو 26, 2016 6:54 pm

» دراما رمضان .. إفساد للصيام وهدم للأسرة
من طرف 7amodi الأحد يونيو 26, 2016 6:48 pm


شاطر | 
 

 يعض المأكووولات البوسعادية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
7amodi
Admin


ذكر السمك عدد المساهمات : 477
تاريخ التسجيل : 13/08/2011
العمر : 25
الموقع : ا

مُساهمةموضوع: يعض المأكووولات البوسعادية    الإثنين يونيو 16, 2014 11:29 am











الزفيطي

اسماء لاكلة شعبية واحدة
تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى
مقاديرها بسيطة
1
نصف رطل

فلفل حار اخضر او احمر
2
رطل















طماطم طازجة او يابسة
3
5فصوص
ثوم
4
نصف باقة



كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن


….…………..

التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة
و
الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة
للمزيج في الهاون
ويهرس الجميع
حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع










تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله
السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن
الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي
هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أ
كلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن
استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى
الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي
(الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل
منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و ا
لاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي
يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن
او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من
المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة
التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما
لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .


واذا كان
البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد
الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم السياح
الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز ا
لسياحي قبل العشرية الحمراء ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد
ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان البوسعاديين لا
يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم الهضمي
مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع (دوبارة
البسكرية) ، كما ان بعض العائلات البوس
عادية التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق
الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا
بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية
الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة
المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات ا
لمغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي
إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي
على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى
بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها







يمكن استعمال الخلاط مكان الهاون


*******************************************

الشخشوخة البوسعادية


المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :

- ضعي البصل و الطماطم و
البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء
واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أض
يفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم



*******************************************




مختومة بوسعادية

المقادير:
ملح + ماء + زيت
الحشو :
بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.



نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة:
نعجن الدقيق مع الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة
حتى تصبح العجينة شبه متماسكة
نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة. المدهونة بالقليل من الزيت
نبلل بساط العمل بالزيت ن



بسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح رقيقة

نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة
نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصةمرشوشة بالزيت .
المختومة تأكل ساخنة

















بالصحة و الهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
غروري ذابحهم
عضو ممیےز★
عضو ممیےز★
avatar

انثى الجوزاء عدد المساهمات : 104
تاريخ التسجيل : 18/03/2014
العمر : 25
الموقع : http://lamawaw.arab.st/

مُساهمةموضوع: رد: يعض المأكووولات البوسعادية    الإثنين يونيو 16, 2014 2:23 pm

بارك الله فيك

__________________________________________________
يا قـارئ خطـى لا تحزن رحيـلـى فـأن مـت فـهـذا قـدرى 
وان عـشـت فـالـموت فـى انتـظـارى فـان طـال بـكم الـزمـان 
ولـم تـرونـى فهـذه كلـمـاتـى فتـذكـرونـى
~lobna~
[/color][/b][/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
7amodi
Admin


ذكر السمك عدد المساهمات : 477
تاريخ التسجيل : 13/08/2011
العمر : 25
الموقع : ا

مُساهمةموضوع: رد: يعض المأكووولات البوسعادية    الإثنين يونيو 16, 2014 2:26 pm

وفيك بركة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
يعض المأكووولات البوسعادية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عهد الصداقة  :: منتدى الفرد و المجتمع :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: